La reproduction sociale s'inscrit dans le territoire - Grelet, Yvette [Verfasser] (My University, 2004)
"Wie entsteht das Bildungskapital Jugendlicher und wie kann es mit Berufseinsteigern und Beschäftigungen in einem sozial strukturierten Raum in Verbindung gebracht werden? Wie trägt dies zur sozialen Reproduktion bei? Die sozio-produktive Struktur eines Raumes bestimmt zunächst die Schullaufbahnen, dann die Eingliederungsprozesse innerhalb dieses Raumes, wobei dieser der sozialen Reproduktion förderlich ist. Die Mechanismen der sozialen Schichtung werden außer auf der Ebene der räumlichen Differenzierung auch anhand des erreichten Ausbildungsniveaus untersucht sowie anhand anderer Unterscheidungen des Werdegangs, wie z.B. des absolvierten Studiengangs (allgemeinbildendes, technisches oder berufsbildendes Schulwesen), der Fachrichtung oder der Aneignungsmethode beruflicher Ausbildungen. Dabei stützt sich die Analyse auf Daten der CEREQ-Erhebung 'Generation 98'. Diese Untersuchung über die regionalen Unterschiede bezüglich der Ausbildungsangebote, der Abschlüsse und der beruflichen Eingliederung Jugendlicher wird hier anhand von einer Einteilung in sechs Beschäftigungsgebiete vertieft und weiterentwickelt, die das französische Staatsgebiet wie ein Netz überzieht und in sozioökomisch homogene Einheiten einteilt." (Autorenreferat)
Soziale Reproduktion im Raum
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.6 Human Capital; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsverlauf; Bildungsniveau; Qualifikationsverwertung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Soziale Schichtung; Soziale Umwelt; Region; Humankapital; Frankreich