Konkurrenz von akademischer und nicht akademischer Bildung - mehr als ein Phänomen? - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Bologna- und der Brügge-Kopenhagen-Lissabon-Prozess verändern die Bildungslandschaft in Europa grundlegend. Die akademische Berufsbildung in der Bundesrepublik Deutschland erhält eine neue Struktur. Indirekt davon betroffen ist die nicht akademische Ausbildung - insbesondere vollschulische berufliche Bildungsgänge. Die Frage nach der Konkurrenz von akademischer und nicht akademischer (Berufs-)Bildung konzentriert sich insofern auf berufliche Bildungsangebote mit hoher Wissenschaftsorientierung. Damit rücken beispielsweise die sogenannten Gesundheitsberufe in den Mittelpunkt der Analyse. Die instutitionelle Transformation und systemische Konkurrenz von akademischer und nicht akademischer Bildung auf dem Hintergrund von Flexibilisierung, Bildungsaspiration und beruflicher Mobilität exemplarisch aufzuzeigen ist Absicht des Beitrags." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Akademisierung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Wettbewerb; Studiengang; Bildungsgang; Vollzeitschule; Curriculum; Gesundheitsberuf