Machbar und erwünscht?! : selbstgesteuertes Lernen in Zertifikatskursen des Xpert-EDV-Lehrgangssystems - Feldbusch, Uwe [Verfasser]; Möser, Patrick [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Problem der Umsetzung des selbstgesteuerten Lernens in die institutionalisierte Erwachsenenbildungspraxis. Transferprojekte wie das DIE-Projekt "SELBER" werden zwar als guter Nährboden für die Entwicklung interessanter Lernangebote gesehen. Jedoch bleibt die Frage nach der konkreten Umsetzung und nach der Nachhaltigkeit für die einzelnen Bildungseinrichtungen offen. Die Verfasser skizzieren ihr - auf der Teilnahme am Projekt SELBER aufbauendes - Vorgehen bei der Einführung von Elementen selbstgesteuerten Lernens in modularisierten und zertifikatsbezogenen Kursen. In einem zweiten Schritt gehen sie der Frage nach, wie die Lernenden mit Angeboten des selbstgesteuerten Lernens umgehen und wie sie diese bewerten. (BIBB2)
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.2 Didaktik; S 1.5 Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Erwachsenenbildung; Didaktik