Wahlqualifikationen in der Berufsschule: Umsetzung eines Modularisierungsansatzes in der Praxis - Gosink, Danielle [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Berufsbildungsforscher Pütz verwies bereits vor knapp 20 Jahren hinsichtlich der Frage nach mehr Flexibilität, schnellerer Anpassungsfähigkeit und höherer Qualität in der dualen Ausbildung auf die Reformerfolge modularisierter Ausbildungsprogramme. Auch fast 20 Jahre später liegt ein Schwerpunkt bei der Modernisierung von Ordnungsmitteln in deren Flexibilisierung. Eine Ausprägung der dabei relevanten Modularisierung, die Wahlqualifikation, soll hier untersucht werden. Eine Wahlqualifikation beschreibt Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten, die nach einem Themenschwerpunkt gebündelt sind. Je nach Ausbildungsgang kann zu Beginn der Ausbildung eine bestimmte Anzahl von Modulen aus einem Pool gewählt werden. Ebenfalls ausbildungsgangabhängig ist die Relevanz der Wahlqualifikationen in den Abschlussprüfungen. Von 325 Ausbildungsberufen sind im Jahr 2018 26 mit einer Wahlqualifikation im Datenreport des BIBB aufgeführt." Die Berücksichtigung am Lernort Berufsschule wird im Beitrag untersucht und dargelegt. Vorab erfolgt eine kurze Darstellung des Forschungsobjekts "Wahlqualifikationen in der deutschen Berufsausbildung". (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsausbildung; Berufsschule; Wahlqualifikation; Chemikant; Kaufmann für Büromanagement; Flexibilisierung