Mittelfristiges Forschungsprogramm 2005 des Bundesinstituts für Berufsbildung - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung informiert in diesem Band über die Schwerpunkte seiner Forschungsarbeit. Es hat 2005 seine mittelfristige Forschungskonzeption aktualisiert und dabei Präzisierungen seiner sieben Forschungskorridore vorgenommen. Fünf Themenkreise sind für die künftige Forschungsarbeit des Bundesinstituts von besonderer Bedeutung: (1) die Auswirkungen von flexiblen Berufsbildern auf das System der Berufsbildung, wobei insbesondere die Konsequenzen für den Prüfungsbereich zu berücksichtigen sind, (2) quantitative Probleme auf dem Ausbildungsstellenmarkt, (3) Weiterbildung und Durchlässigkeit im Bildungssystem, (4) Konsequenzen des Lissabon- und Brügge-Prozesses und die damit verbundenen konzeptionellen Arbeiten im Rahmen von EUROPAA, EQF und ECVET, (5) Forschungsfragen in Verbindung mit dem neuen Berufsbildungsgesetz. (BIBB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsprogramm; Bundesinstitut für Berufsbildung