Frauen in der Berufsbildung (Themenschwerpunkt) - Puhlmann, Angelika [Verfasser]; Hildebrand, Erni [Verfasser] (My University, 2000)
Die Entwicklung von der Industrie- zur modernen Produktions-, Informations- und Dienstleistungsgesellschaft und ihre Auswirkungen auf Beschäftigung und Arbeitsmarkt bestimmen auch die gegenwärtige Diskussion über berufliche Zukunftschancen von Frauen. Im ersten Beitrag zu diesem Themenschwerpunkt erläutert die Autorin zunächst die neuen globalen und gesellschaftlichen Arbeitsteilungen mit ihren entsprechenden geschlechtsspezifischen Inplikationen, beschreibt dann mit zwei Zukunftsbildern Frauen in traditionellen Rollen und in qualifizierter Erwerbstätigkeit und fordert in ihrer abschliessenden Zukunftsprognose mit den Elementen des "Total E- Quality Managements" eine grundlegende Veränderung traditioneller betrieblicher Personalpoltik. Der zweite Beitrag untersucht die beruflichen Chancen von Frauen speziell in der IT- und Multimediabranche, während der abschliessende Artikel eine Frauen-Karriere in der "New Economy" am Beispiel eines neu gegründeten Marketing-Unternehmens schildert: PUHLMANN: Neue Berufschancen für Frauen in der sich wandelnden Berufswelt; HILDEBRAND: Aus- und Weiterbildung in der IT- Branche : Chancen für Quereinsteiger und Newcomer; Karriere- Frauen in der New Economy. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Frauenerwerbstätigkeit; Frauenarbeitsplatz; Frauenberuf; Frauenbildung; IT-Beruf; Arbeitsmarktchance