Handlungskompetenz für Dienstleistung und Produktion - kaufmännische und verwaltende Berufe : Arbeitskreis 1.1 ; Kaufleute mit den Schwerpunkten Waren/Produkte oder Logistik/ Transport (Spedition und Reiseverkehr) - Schwarz, Henrik [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Phillips, Knut [Verfasser]; Engelhardt, Peter [Verfasser]; Goldgräbe, Arthur [Verfasser]; Kahn, Günther [Verfasser]; Steinborn, Hans-Christian [Verfasser]; Sachsenröder, Thomas [Verfasser]; Heigl, Alfred [Verfasser]; Aschenbroich, Carmen [Verfasser]; Schumann, Christian [Verfasser]; Heinrich, Hans-Jürgen [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Im Arbeitskreis 1.1 wurden folgende Diskussionsbeiträge gehalten: SCHWARZ: Industriekaufleute: Gehilfen oder Makler und Logistiker?; EHRKE/PHILLIPS: Zur Neuordnung Industriekaufmann/Industriekauffrau; ENGELHARDT: Einführung eines "vernetzten Curriculums" im Ausbildungsberuf Industriekaufmann/-kauffrau am Oberstufenzentrum Industrie und Datenverarbeitung in Berlin; GOLDGRÄBE/KAHN: Ausbilden für den Wandel zur Ausbildung von kaufmännischen Berufen in der WMF AG; STEINBORN: SIMBA - Simulation der betrieblichen Arbeitswelt für die kaufmännische Qualifizierung in Industrie und Handwerk; SACHSENRÖDER: Zum Entwurf des Kultusministerkonferenz (KMK)-Rahmenlehrplans für den Ausbildungsberuf Kaufmann/Kauffrau im Gross- und Aussenhandel; HEIGL: Neuordnung "Kaufmann/-frau im Gross- und Aussenhandel"; ASCHENBROICH: Die neue Ausbildungsordnung für die Kaufleute im Gross-/Aussenhandel aus der Sicht der HBV; SCHUMANN: Die neue Ausbildungsordnung für die Kaufleute im Gross- und Aussenhandel aus der Sicht der DAG; HEINRICH: Die Fachrichtung Aussenhandel in der Neuordnung des Berufes Kaufmann/Kauffrau im Gross- und Aussenhandel; LOHRE: Rahmenlehrplan - neue Aspekte der Ausbildung : Fremdsprachen, Kostenrechnung, Kundenorientierung; MOSER: Neuordnung Speditionskaufmann; KAYSER: Intention und Ergebnisse der Neuordnung Kaufmann/-frau für Reiseverkehr und Touristik - Aufgabenverteilung zwischen Betrieb und Berufsschule; WENZEL/FREYER/TÖDTER: Karrierechancen von Fachkräften der Reisebranche; FLÜGGE: Die Stufenausbildung bei der Deutschen Post AG : Fachkraft für Brief- und Frachtverkehr (1. Stufe), Postverkehrskauffrau/ Postverkehrskaufmann (2. Stufe); MEWIS-KÖRNER: Zukunftsrichtige Ausbildung in den Postberufen sicherstellen; ORTH: Die neugeordneten Postberufe - Ausbildungsperspektive in der Branche Kommunikation, Transport und Logistik; PAULINI: Betriebliche Ausbildung der Kaufleute im Einzelhandel auf dem Prüfstand. Ergebnisse eines Forschungsprojektes des BIBB; HEIMERER: Die Evaluation der schulischen Ausbildung der Kaufleute im Einzelhandel - ein Forschungsprojekt des ISB : Projektdarstellung und erste Ergebnisse; WIETHOLD: Qualität der betrieblichen Ausbildung und neue Konzepte im Einzelhandel; MALCHER: Neuordnung der Ausbildungsberufe im Einzelhandel; KÖLLING: Einsatz von Leittexten bei der Ausbildung von Kaufleuten im Einzelhandel; ALPERS: Karrierewege für Kaufleute im Einzelhandel (KiE) bei Karstadt. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1.6.2 Fremdsprachen; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 6 Qualität; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Industriekaufmann; Kaufmann im Groß- und Außenhandel; Speditionskaufmann; Transportberuf; Reiseverkehrskaufmann; Fremdenverkehrsberuf; Postverkehrskaufmann; Fachkraft für Bürokommunikation; Kaufmann im Einzelhandel; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsinhalt; Fremdsprache; Umweltschutz; Lernen; Methode; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Quantitative Angaben