Berufsmaturität im Kontext der Schweizer Berufsbildung verstehen und gestalten - Jöhr, Michael [Herausgeber]; Lauber, Anina [Herausgeber]; Meier, Andrea [Herausgeber]; Vonlanthen, Martin [Herausgeber] (hep Verl., 2026)
"Die Berufsmaturität als erweiterte Allgemeinbildung zur beruflichen Grundbildung eröffnet den Zugang zur Fachhochschule. An diesem anspruchsvollen Bildungsauftrag setzt dieses Werk an, das sich an (künftige) Lehrpersonen der Berufsbildung und insbesondere der Berufsmaturität richtet. Es beleuchtet zentrale Themen rund um die Unterrichtstätigkeit von der Kompetenzentwicklung über Interdisziplinarität und Kooperation bis zur Rolle der Lehrperson im Spannungsfeld von Allgemeinbildung und Berufsbildung. Dabei stehen die Lernenden, ihre berufliche Sozialisation und ihre Ausbildung an den drei Lernorten im Zentrum. Durch die Verbindung von aktuellen Forschungsperspektiven, wissenschaftlicher Reflexion und konkreten Praxiserfahrungen eröffnet das Buch spannende Zugänge zur Berufsmaturität und fördert den Austausch über Umsetzung und Schulpraxis." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsreifeprüfung; Berufsausbildung; Studienberechtigung; Schweiz