Lernen in und aus beruflichen Pflegesituationen - Holoch, Elisabeth [Verfasser] (My University, 2003)
Der Artikel befasst sich mit der Problematik des Wissenstransfers aus der Perspektive des Situierten Lernens und zeigt auf, wie dieser lerntheoretische Ansatz für die Pflegeausbildung genutzt werden kann. Nach einer Darstellung der Grundprinzipien Situierten Lernens werden zwei Modelle Situierten Lernens, die an einer Kinderkrankenpflegeschule zur Anwendung kommen, und Ergebnisse aus der Evaluation vorgestellt. Die Evaluation zeigt, daß Modelle Situierten Lernens tatsächlich Lernprozesse bei den Lernenden anstoßen, die für den Wissenstransfer eine wichtige Rolle spielen. Gleichzeitig wird deutlich, daß beim Wissenstransfer die Frage nach den Inhalten, nach der Art des Wissens und dem Umgang der Disziplin Pflege mit ihren Wissensbeständen nicht vernachlässigt werden darf. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Situiertes Lernen; Berufsausbildung; Pflegeberuf; Wissenstransfer; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lehr-Lern-Forschung