Bildungsurlaub in der BRD : Chance der Qualifizierung und Aufklärung in der beruflichen Weiterbildung? - Richter, Herbert-Friedrich [Verfasser] (Prolog-Verlag, 1991)
In der Arbeit wird untersucht, ob und inwieweit unter den heute existierenden Voraussetzungen für den Bildungsurlaub als eine spezielle Form der Weiterbildung die Chance besteht, den Intentionen von Qualifizierung und Aufklärung gleichermassen nachzukommen. Nach diesem kurzen Abriss der Geschichte der Erwachsenenbildung werden Konzepte von Erwachsenenbildung/Weiterbildung in der Bundesrepublik Deutschland von 1960 bis 1990, Bildungsziele und - inhalte, Entwicklungstendenzen beim gesetzlich geregelten Bildungsurlaub in einzelnen Bundesländern dargestellt. Eine Fragebogenerhebung bei Teilnehmern von sechs Bildungsurlaubs- Veranstaltungen in Hessen die der Verifikation/Falsifikation der in der Fachliteratur formulierten Postulate an Bildungsurlaub. (IAB2)
Keywords: S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; T 3.4 Befragung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.2.10 Hamburg; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bildungsurlaub; Teilnehmer; Befragung; Qualifikation; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Qualifizierung; Bildungsziel; Bildungsinhalt; Recht; Erwachsenenbildung; Historische Entwicklung; Bildungsarbeit; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungspolitik; Integration beruflicher und allgemeiner Bildung; Integration beruflicher und politischer Bildung; Zukunft; Berlin; Hamburg; Niedersachsen; Bremen; Nordrhein-Westfalen