Begleitende Evaluierung der BBRZ-Maßnahme "beat&win" für Jugendliche : Ergebnisse einer Studie - Steiner, Karin [Verfasser]; Poschalko, Andrea [Mitarbeiter]; Stark, Martin [Mitarbeiter] (My University, 2012)
"Am Arbeitsmarkt benachteiligte Personen und insbesondere Jugendliche mit persönlichen Vermittlungshindernissen benötigen oftmals besondere Unterstützung bei der Integration in das Erwerbsleben. Qualifizierung bzw. der Erwerb eines beruflichen Bildungsabschlusses ist dabei ein Schlüssel für eine erfolgreiche Eingliederung in den Arbeitsmarkt. Ein Anliegen der aktiven Arbeitsmarktpolitik ist es daher, für diese Personengruppe die Chancen auf beruflichen Erfolg durch geeignete Unterstützungsangebote zu erhöhen. Mit September 2009 startete beim Schulungsträger BBRZ (Berufliches Bildungs- und Rehabilitationszentrum) die vom AMS (Arbeitsmarktservice) finanzierte und arbeitsplatznahe Ausbildung 'beat&win'. beat&win bietet Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit sozialen sowie psychischen und/oder physischen gesundheitlichen Problemen die Möglichkeit einer verkürzten Lehrausbildung im technischen oder kaufmännischen Bereich." Gegenstand der begleitenden Evaluierung ist die Wirkung und Nachhaltigkeit des Projekts, die Umsetzung und der Vergleich mit anderen Maßnahmen. Der Endbericht stellt die Ergebnisse der Evaluation vor. Danach stellt sich beat&win insgesamt als gelungenes Pilotprojekt dar. Das praxisnahe Setting mit realen Arbeitserfahrungen in Kombination mit intensiver Betreuung eröffnet den beeinträchtigten Jugendlichen gute Chancen, eine auf dem Arbeitsmarkt verwertbare berufliche Ausbildung zu erwerben. Die Kombination aus real-arbeitsplatznaher Ausbildung, der jugendlichen Zielgruppe und der relativ kurzen Ausbildungsdauer bei gleichzeitiger intensiver Betreuung zeichnet das Projekt auch gegenüber anderen Maßnahmen aus. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher mit Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Evaluation; Österreich