Determinanten der gender-sensiblen Einstellung zur Berufsfindung und deren Einfluss auf Wunschberufe : eine Untersuchung an Schulen der Sekundarstufe 1 - Hartmann, Sarah Kristin [Verfasser] (My University, 2014)
"Trotz großer Erfolge in Fragen der beruflichen Gleichstellung scheint die vollzogene Entwicklung an der ersten Schwelle (Übergang Schule-Beruf) vorbei gegangen zu sein. Ziel des Dissertationsvorhabens war es, zu untersuchen, ob und inwieweit Schülerinnen und Schüler über den Verlauf der Sekundarstufe I gendersensible Berufseinstellungen entwickeln, die dazu beitragen gendertypische Berufswünsche zu überwinden. Das Vorhaben rankt sich um die Leitfrage, ob gendersensibel gestalteter (Berufsorientierungs-) Unterricht, sowie eine gendersensible Einstellung zur Berufsfindung seitens der Lehrpersonen und Eltern eine Auswirkung auf gendersensible Berufswünsche von Jungen und Mädchen haben und ob im Verlauf der Sekundarstufe I eine besondere Sensibilität für diese Thematik erworben wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsfindung; Berufswunsch; Einflussfaktor; Geschlechterrolle; Empirische Untersuchung; Sekundarstufe I