Duale Studiengänge als Instrument der Personalentwicklung - Scheidl, Karl [Verfasser]; Heger, Günther [Verfasser]; Schmeisser, Wilhelm [Verfasser] (My University, 1999)
Zahlreiche Universitäten und Fachhochschulen bieten inzwischen duale betriebswirtschaftliche Studiengänge an, die durch eine enge Kooperation mit der Praxis charakterisiert sind. Das Erfolgspotential dieser innovativen Studiengänge lässt sich jedoch nur dann ausschöpfen, wenn die Studiengestaltung eng mit der betrieblichen Personalentwicklung verbunden ist. Die Autoren zeigen am Beispiel des berufsintegrierten Studiengangs Betriebswirtschaft mit Schwerpunkt Banken der Fachhochschule für Wirtschaft und Technik Berlin die Erfolgsvoraussetzungen dieser Ausbildung auf. Ihr besonderes Augenmerk richten sie dabei auf die Ausgestaltung des Personalmarketings und der Personalentwicklung in den beteiligten Unternehmen. Darüber hinaus berichten sie über die Erfahrungen des ersten Absolventenjahrgangs. (BIBB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Dualer Studiengang; Personalentwicklung; Personalmarketing; Fachhochschule