BASICON - Europäische Bauessentials : Instrumente und Materialien für eine europaweite Basisqualifizierung in Bauberufen - Fahle, Klaus [Verfasser]; Bunke, Klaus [Herausgeber]; Woithe, Barbara [Herausgeber] (My University, 2003)
"BASICON definiert, welches Bündel von Basiskompetenzen erforderlich ist, um nachhaltig Beschäftigung zu sichern und den Einstieg in lebenslanges Lernen und den Erwerb anerkannter Abschlüsse zu ermöglichen, welche es durch kulturell unabhängige Basisfähigkeiten den Bauhandwerkern ermöglichen, sich nach meist kurzer Anlernphase auf fremde Bauabläufe und -fertigkeiten in anderen Ländern der Gemeinschaft einstellen zu können. BASICON definiert zudem, welche fachlichen und sozialen Kompetenzen eine transnationale Basisqualifikation Bau charakterisieren. Die Anerkennung und Zertifizierung bereits vorhandener beruflicher Kenntnisse und Fähigkeiten ist ein weiteres Projektziel. Indem die BASICON-Entwicklungsarbeit nationale Berufsprofile einbezieht und als inhaltlichen Rahmen auf diese verweist, sind die entwickelten Produkte nicht nur gemeinschaftsweit relevant, sondern auch national kompatibel. Das Projekt möchte insbesondere die Wettbewerbsfähigkeit von KMU stärken. Die Produkte und Verfahren sollen zeit- und kostengünstig sowie produktionsintegriert eingesetzt werden können und dürften daher für KMU in den beteiligten Ländern und darüber hinaus besonders effizient sein. Das Projekt hat somit ein zweifaches Ziel, nämlich zum einen die nachhaltige Stärkung der Beschäftigungsfähigkeit Benachteiligter und zum anderen die Stärkung der Wettbewerbskraft von kleinen bis sehr kleinen Betrieben der Bauwirtschaft." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Zsfassung in dt., engl., bulgar., ital.,rumän, fläm., finn. Sprache
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Bauhandwerker; Bauindustrie; LEONARDO; Kompetenzprofil; Zertifizierung; Beschäftigungsfähigkeit; Bundesrepublik Deutschland; Belgien; Bulgarien; Großbritannien; Finnland; Italien; Österreich; Rumänien