Kompetenzentwicklung in vollzeitschulischen Bildungsgängen des Berufskollegs : Integration betrieblicher Praxisphasen als Leitlinie der Unterrichtsentwicklung - Fülling, Claudia [Verfasser]; Rexing, Volker [Verfasser] (My University, 2009)
"Mit Blick auf die aktuelle Ausbildungssituation hat der Bereich der vollzeitschulischen berufsqualifizierenden Bildungsgänge an Bedeutung gewonnen. Entsprechende Angebote an Berufskollegs lassen sich unter der Leitidee der Bildung im Medium des Berufes zusammenfassen. Allerdings sind die Zielsetzungen und Abschlüsse sehr differenziert, ebenso die Integration betrieblicher Praxisphasen in schulische Lehr-, Lernprozesse. In diesem Beitrag wird am Beispiel der zweijährigen höheren Berufsfachschule für Technik eine praktisch umgesetzte Konzeption vorgestellt mit der Integration betrieblicher Praxisphasen als Leitlinie der Unterrichtsentwicklung. Im genannten Bildungsgang stellt die Option der Doppelqualifizierung, also die für viele vollzeitschulische Bildungsgänge charakteristische Vorbereitung auf einen Beruf und der Erwerb eines höherwertigen Schulabschlusses, besondere Anforderungen an die Lehrenden und Lernenden im Hinblick auf die zu erreichenden Kompetenzniveaus. In diesem Zusammenhang werden zunächst die bildungspolitischen und curricularen Rahmenbedingungen skizziert. Der Fokus liegt auf den aus curricularen (bildungspolitischen) Parametern und dem Berufsbezug resultierenden Erfordernissen an eine spezifische Bildungsgangkonzeption bzw. Bildungsgangarbeit und berufsaffine Lernorte. Exemplarisch wird die Entwicklung eines Kompetenzprofils und davon ausgehend die didaktisch-methodische Bildungsgangplanung vorgestellt. Ausgehend von der Evaluation dieser Konzeption, basierend auf empirische Daten bezüglich der Bildungsverläufe von Teilnehmern des Bildungsganges, werden aus Sicht der Autoren Probleme und Chancen entsprechender Bildungsgänge reflektiert sowie konzeptionelle Weiterentwicklungen skizziert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufskolleg; Berufsfachschule; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Fachdidaktik; Kompetenzprofil