Stand und Perspektiven der Qualifizierungsberatung für Klein- und Mittelbetriebe - Döring, Ottmar [Verfasser] (My University, 2009)
Klein- und Mittelbetrieben fehlen häufig die Kapazitäten und Kompetenzen zur Planung und Durchführung ihrer Weiterbildung. Wie sie bei der Planung, Durchführung und Evaluation maßgeschneiderter Weiterbildung durch Qualifizierungsberatung unterstützt werden können und welche Perspektiven sich daraus ableiten, beschreibt der Beitrag. Damit sich Qualifizierungsberatung erfolgreich positionieren kann, sind eine Professionalisierung des beraterischen Handelns, eine Entwicklung von Qualitätsstandards für die Beratungsprozesse und eines für Betriebe erkennbaren Leistungsprofils nötig. Ausgehend von Problemlagen werden Anforderungen an eine Verbesserung der Strukturen der Qualifizierungsberatung beschrieben. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb