Zentrale Aufgaben des Personalmanagements im nächsten Jahrzehnt - Althauser, Ulrich [Verfasser] (My University, 2011)
Haben sich die betriebliche Weiterbildung und die Programme in der Personalentwicklung lange um die Gruppe der Aufstiegswilligen und Potenzialträger der jungen und mittleren Generation, gedreht, so kommt zunehmend die in die Jahre gekommene Belegschaft um 45 bis 55 und älter in den Blick. Unternehmen müssen vor dem Hintergrund des demografischen Wandels ihre Personalentwicklung demografiefest machen und spezielle Lernangebote für alle Generationen anbieten und die Vorurteile gegen ältere Mitarbeiter abbauen. Neben der Frage "Was kann der Mitarbeiter" und "Was muss der Mitarbeiter können" sollte verstärkt die Frage "Unter welchen Bedingungen lernt und arbeitet der Mitarbeiter effektiv - und zwar ein Leben lang?" in den Vordergrund rücken. Die Differenzierung der Personalentwicklungsinstrumente und -maßnahmen nach Altersklassen, nach Lernvermögen und Lernerfahrung werde immer bedeutender. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; Demografischer Wandel; Personalmanagement; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung