Aufgabenverteilung in der Berufsausbildung : inhaltliche Abstimmung der fachlichen Lerninhalte im Dualen System - Nikolay, Helmut [Verfasser] (Schmidt, 1993)
Das duale System der Berufsausbildung beruht auf dem Prinzip zweier unabhängig voneinander bestehender Lernorte, dem privaten Betrieb und der öffentlichen Berufsschule. Die sich daraus ergebende Frage der Abstimmung von Lerninhalten in Ausbildungsordnungen und Curricula ist ein immer wieder diskutiertes Thema. Der Autor hat am Beispiel des Ausbildungsberufs Bauzeichner das Problem der didaktischen Abstimmung untersucht. Auf der Grundlage eines selbstentwickelten begrifflichen Instrumentariums analysierte er die inhaltliche Abstimmung in den Ausbildungsunterlagen der beiden Lernorte. Die Analyse zeigte für den genannten Ausbildungsberuf, dass eine stringente didaktische Aufgabenverteilung, wonach der Betrieb ausschliesslich Praxis und die Berufsschule ausschliesslich Theorie vermittelt, nicht besteht. Obwohl die inhaltliche Abstimmung zwischen schulischer und betrieblicher Ausbildung nicht unbefriedigend ist, kann trotzdem die Forderung nach einer verbesserten inhaltlichen Abstimmung zur weiteren Optimierung der dualen Berufsausbildung als pädagogische Konsequenz erhoben werden. (BIBB)
Zugl.: Kaiserslautern, Univ., Diss., 1992
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 1 Curricula & Lehrpläne; Duales System; Lernort; Kooperation; Bauzeichner; Ausbildungsordnung; Lehrplan; Analyse; Lerninhalt