Berufsorientierung junger Frauen zwischen Geschlechterrollenklischees und Professionalisierung - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2008)
"Ginge es allein nach den Schulabschlussniveaus, müssten junge Frauen heute auch überall dort im Berufsleben zu finden sein, wo traditionell Männer dominieren: in Naturwissenschaft, Technik, Ingenieurswesen, Führungspositionen. Tatsächlich ist das nicht so oder nicht in dem gewünschten Masse. Die institutionelle und die individuelle Berufsorientierung spiegeln diese Situation und bedingen sie zugleich mit. Die unvollkommene Integration von Frauen in die Berufswelt ist Ausdruck der unvollkommenen Emanzipation der Gesellschaft. Der Beitrag entstand im Vorfeld einer neuen Forschungsarbeit der Autorin zum 'Berufsweltwissen junger Frauen', die wesentlich auch durch das Konzept des Weltwissens von ELSCHENBROICH (2002) angeregt worden ist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Fachtagung 06 "Hauswirtschaft" der Hochschultage Berufliche Bildung 2008
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Frauen; Berufsorientierung; Biografiegestaltung