Gemeinsam qualifizieren : lokale Netzwerke gegen Bildungsbenachteiligung - Dransfeld, Marcus [Verfasser]; Gravert, Helmut [Verfasser]; Paprottka, Lothar [Verfasser]; Stabler, Hans-Wilhelm [Verfasser] (My University, 1999)
Das von der Europäischen Union geförderte LEONARDO-Projekt "CALL" (Cooperation At Local Level For Disadvantaged Young People In Vocational Training And Education) leistet einen Beitrag zur Vermeidung von Minderqualifizierung bei sogenannten benachteiligten Jugendlichen. Diese Zielgruppe gilt aufgrund ihrer Sozialisationsdefizite, Lernschwierigkeiten, Wissenslücken und Verhaltensauffälligkeiten als schwer vermittelbar. Um diesen Jugendlichen zu helfen, wurden Qualifizierungsnetzwerke geschaffen, so u.a. CALL. Innerhalb von CALL sind neben transnationalen Netzwerken (z.B. Griechenland, Irland, Niederlande) auch Netzwerke der Städte Alsdorf, Dortmund, Minden und Wuppertal vertreten. Exemplarisch wird in diesem Beitrag das Netzwerk der Stadt Alsdorf sowie der Erfahrungsaustausch im europäischen Kontext beschrieben. Vorgestellt wird ferner die entwickelte Evaluationsmethode von Qualifizierungsnetzwerken. Das Netzwerk Alsdorf wird in Zukunft durch Kooperation mit Trägern berufsvorbereitender Bildungsmassnahmen die Kurse inhaltlich so verändern, dass ein modulares System ausbildungsrelevanter Kurseinheiten entsteht. Dieses System wird Elemente enthalten, die zum einen für die Ausbildung geeignet sind und zum anderen die Aufnahme einer beruflichen Tätigkeit ohne formale Ausbildung ermöglichen. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; EU-Programm; LEONARDO; Regionales Netzwerk; Europäische Union; Nordrhein-Westfalen