Schulinterne Fortbildungen gegen den Lehrkräftemangel in gewerblich-technischen Fachrichtungen - Mersch, Franz Ferdinand [Verfasser]; Menuhr, Lothar [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Lehrkräftemangel in gewerblich-technischen Fachrichtungen ist ein bundesweite Problem, dem in Nordrhein-Westfalen durch schulinterne Fortbildungen begegnet wird. Teilneher von 'Zertifikatskursen' erlangen hiermit eine unbefristete Unterrichtserlaubnis im entsprechenden Berufsfeld. Im Beitrag wird insbesondere über die Intentionen, die Inhalte und den Aufbau der Fortbildung aufgeklärt, die einen Wechsel von der Lehrenden- zur Lernendenperspektive einschließt. Zur Diskussion gestellt wird ein exemplarischer Handlungsablauf einer Fortbildungssequenz, dessen Transfer und Nutzung sich für vergleichbare Aufgabenstellungen anbietet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.5 Weiterbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Lehrerfortbildung; Berufsschullehrer; Gewerblich-technischer Beruf; Maschinenbau; Nordrhein-Westfalen