Weiterbildungspolitik : politische Positionen zum quartären Bildungssektor - Dröll, Hajo [Verfasser]; Bohn, Herbert [Verfasser]; Bulman, Edelgard [Verfasser]; Lensing, Werner [Verfasser]; Hermenau, Antje [Verfasser]; Guttmacher, Karlheinz [Verfasser]; Böttcher, Maritta [Verfasser]; Krug, Peter [Verfasser]; Dieckmann, Jochen [Verfasser]; Schulte, Dieter [Verfasser]; Stange, Eva-Maria [Verfasser]; Stihl, Hans Peter [Verfasser]; et al. (My University, 1999)
Das Heft mit dem Schwerpunktthema "Positionen zur Weiterbildung" spiegelt die Diskussion um eine neue aktive zielorientierte Rolle (der Weiterbildungspolitik) wider. Es kommen "programmatische Stimmen aus den Bereichen Bildungspolitik, Bildungsadministration, Sozialpartner, Wissenschaft sowie Verbände" zu Wort. In den Beiträgen geht es um die Ursachen der erhöhten Bedeutung von Weiterbildung, um generelle Probleme im Verhältnis von Bildung und Beschäftigung, um generelle Ziele (Menschenbild versus Standort Deutschland im internationalen Wettbewerb), um Instrumente von Finanzierung, Strukturierung, Zertifizierung, Vernetzung, Förderung, wie die Rolle des Staates. "Immer geht es darum, dass Weiterbildung den Strukturwandel zu begleiten und zu unterstützen hat und dass die Aufgabe des Staates darin besteht, zwischen Weiterbildung und Beschäftigung eine Abstimmung zu erzielen". (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik