Projekte für eine nachhaltigkeitsorientierte Berufsausbildung - Dassler, Stefan [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag stellt Projektbeispiele zum Thema Nachhaltigkeit vor, die die Ebene der Bildungspraxis in der Berufsausbildung noch stärker als bisher erreichen sollen. Die Projekte repräsentieren in der Regel den Bereich Ökologie des Leitbildes der nachhaltigen Entwicklung und beziehen Orte ein, in denen die Umweltwirkungen des eigenen beruflichen Handelns für die Auszubildenden sichtbar werden. Als Projekte bieten sich Umweltrallyes und Wettbewerbe an, die mit Unterstützung von Ausbildern und/oder Lehrern von Betrieben und Berufsschulen praktiziert werden können. Zur Behandlung des Themas mit Auszubildenden eignet sich der Projektunterricht, der durch Lebensnähe und Praxisbezug zu Nachhaltigkeit/Umweltschutz neue Impulse setzen kann. (BIBB)
Keywords: L 2.3 Methoden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Projektarbeit; Projektunterricht; Nachhaltige Entwicklung; Umweltbildung; Berufsausbildung