Berufliche Passagen im Lebenslauf : Berufsbildungs- und Transitionsforschung in der Schweiz - Häfeli, Kurt [Herausgeber]; Neuenschwander, Markus P. [Herausgeber]; Schumann, Stephan [Herausgeber] (Springer VS, 2015)
"Am Übergang von der Schule in den Beruf werden wichtige Weichen gestellt, die den weiteren Lebenslauf eines Menschen vorbereiten. Dazu werden in diesem Band neue Ergebnisse der vielfältigen Transitionsforschung aus der ganzen Schweiz vorgestellt, die sich an verschiedenen Disziplinen wie der Psychologie, Soziologie, Erziehungswissenschaften oder Bildungsökonomie orientieren. Dafür werden theoretische Grundlagen und empirische Evidenzen für die Analyse und Steuerung bedeutsamer Passagen im Lebenslauf entwickelt [die Phase der Berufsfindung und des Einstiegs in die Berufsausbildung, 2) die Phase während der Berufsausbildung und 3) die Phase der Eingliederung in den Beruf bzw. der Erwerbstätigkeit und der beruflichen Laufbahn]. Soweit möglich werden auch Handlungsempfehlungen für die Akteure der Berufsbildung in der Schweiz diskutiert, die zugleich auch in anderen Ländern von Interesse sein dürften." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.2.1 Westeuropa; Übergangsforschung; Berufseinmündung; Berufsfindung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungserfolg; Ausbildungsverlauf; Berufsverlauf; Schweiz