Neue Berufe - Entstehung, Chancen, Risiken : erläutert am Beispiel der Umweltberufe - Scheu, Martina [Verfasser]; Stooss, Friedemann [Herausgeber]; Alex, László [Herausgeber] (My University, 1996)
Die Autoren skizzieren die Entstehung neuer Berufe und zeigen auf, worauf Berufswähler mit Interesse an neuen Berufen achten sollten. Sodann geben sie einen Überblick über Umweltberufe, die Ausbildung für diese Berufe auf den verschiedenen Ausbildungsebenen bzw. auf dem Wege der Fort- und Weiterbildung, Ergänzend sind weiterführende Informationen zur Qualifizierung in bzw. für Umweltberufe aufgeführt. Die knappen Ausführungen zu Arbeitsplätzen im Umweltschutz schliessen die Empfehlungen ein, "eine Ausbildung in herkömmlichen Berufen zu machen und diese mit einer berufsbezogenen Zusatzausbildung im Umweltschutz zu ergänzen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; Umweltberuf; Berufsausbildung; Neuer Beruf; Arbeitsmarktchance; Berufsbildung; Berufsproblem