Die Förderung der Lernmotivation in der beruflichen Weiter- bildung - Schmiel, Martin [Verfasser] (Schmidt, 1988)
Angesichts der zentralen Bedeutung der Lernmotivation für den Lernerfolg in der Weiterbildung zielt der Band darauf ab, "die Kenntnisse über die Einflussgrössen der Lernmotivation und über die Möglichkeiten zu ihrer Begünstigung .. zu verbessern". Dabei werden drei Teilziele verfolgt: "1. Es wird ein möglicher Ansatz für Lernmotivationsuntersuchungen entwickelt und zur Diskussion gestellt. In diesem Zusammenhang besteht eine wichtige Aufgabe darin, ein Konzept der Lernmotivation zu entwickeln, das die Einflussgrössen und damit die Ansatzstellen für lernmotivationsfördernde Einwirkungen erkennbar macht. 2. Der Forschungsstand auf diesem Gebiet und der hierzu vorliegende Erkenntnisstand sollen dargestellt werden, und - als Folgerung hieraus - 3. es soll gezeigt werden, wo sich noch wesentliche Erkenntnislücken befinden." Dabei werden Erkenntnisse der Psychologie nutzbar gemacht und die in ihrem Bereich entwickelten Lerntheorien herangezogen; auch relevante Untersuchungsergebnisse anderer Disziplinen werden berücksichtigt. (IAB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 7 Prüfungen; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufliche Weiterbildung; Lernen; Erwachsener; Lernmotivation; Motivation; Förderung; Erwachsenenbildung; Weiterbildungsmotivation; Lernerfolg; Leistungsmotivation; Lernpsychologie; Erwachsenenpädagogik