Methodologische Probleme vergleichender Bildungsforschung zu den Entstehungsbedingungen beruflicher Kompetenzen - Bremer, Rainer [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag entwickelt eine theoretisch begründete Methodologie des Vergleichs von Berufsbildungssystemen, indem er ein Gemeinsames Drittel aus überall anzunehmenden Zusammenhängen zwischen beruflicher Bildung und Erziehung und dem Arbeitsmarkt ableitet. Die sich daraus ergebenden Forschungsfragen werden anhand von drei markanten Feldzugängen empirischer Bildungsforschung in ihrer Bedeutung für die Didaktik beruflichen Lernens, dessen Evaluation und für eine Entwicklungstheorie beruflichen Kompetenzaufbaus bearbeitet. Dies führt zu einem Modell des internationalen Vergleichs von Berufsbildungssystemen mit der Besonderheit, dass es nicht dessen Merkmale, sondern Gegenstände außerhalb dieser Systeme für den Vergleich nutzt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; Methodologie; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Kompetenzentwicklung; Entwicklungstheorie