Gruppenarbeit in der Bauwirtschaft : die Kolonne - Stroink, Klaus [Verfasser] (My University, 1993)
"In der aktuellen Diskussion über 'neue Produktionskonzepte' und neue Produktionsweisen spielt die Arbeitsform der Gruppenarbeit eine zunehmend wichtige Rolle. Aufgrund der unsicheren und wechselhaften Produktionsanforderungen in der Bauwirtschaft haben Gruppenarbeitskonzepte in dieser Branche eine lange Tradition. Der Aufsatz beleuchtet die typische Form der Gruppenarbeit in der Bauwirtschaft, die der Kolonne. Dabei werden die Gründe und Ursachen dargestellt, warum Kolonnenarbeit in Deutschland sowohl regional stark gestreut auftritt als auch, warum in Klein- und Mittelbetrieben Kolonnenarbeit häufiger anzutreffen ist als in Niederlassungen von Baukonzernen. Anhand der konkreten Ausgestaltung der Kolonnenarbeit, deren Entstehungsgeschichte, Konflikte, Entlohnungsmodalitäten u.ä. kann gezeigt werden, dass diese Form der Gruppenarbeit nicht nur Qualifikationschancen und Belastungsverminderungen durch rotierenden Arbeitseinsatz für die Beschäftigten mit sich bringt, sondern auch Gefahren der Selbstausbeutung und Ausgrenzung von Leistungsgeminderten birgt." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Baugewerbe; Gruppenarbeit; Arbeitsorganisation; Tätigkeitsmerkmal; Bauberuf; Berufsproblem