Kulturwissenschaftliche Aspekte der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Band 1 - (:unkn) unknown (Lang, 1995)
Der Band ordnet die Berufs- und Wirtschaftspädagogik als handlungsorientierte Kulturwissenschaft ein, die das erzieherische Handeln in wirtschaftsberuflichen Lebenssituationen untersucht. Er enthält eine Zusammenstellung verschiedener, in anderen Publikationen bereits veröffentlichter Aufsätze zur disziplingeschichtlichen Einordnung, zu den wissenschaftlichen Ausgangspositionen und den didaktischen Perspektiven dieser beiden Wissenschaftsdisziplinen. Dabei wird zunächst der Frage nachgegangen, welche Aufgabenstellung der Universität zuteil wird und welche Bedeutung den Handelshochschulen in Deutschland als Träger der pädagogischen Handelslehrerbildung zukam. Anlässlich der Emeritierung von Friedrich Schlieper im Jahr 1965 entstand ein Aufsatz zum Wirken Schliepers in den dreissiger Jahren, in dem die wissenschaftlichen Positionen Schliepers kritisch aufgearbeitet wurden. Abgeschlossen wird das Kapitel der disziplingeschichtlichen Einordnung mit einer Beschreibung des Kölner Instituts für Berufs-, Wirtschafts- und Sozialpädagogik aus dem Jahre 1981. Im Kapitel über didaktische Perspektiven kommen im besonderen Masse ziel-, norm- und wertpädagogische Aspekte zur Geltung. Untersucht werden ausgewählte Unterrichtsprinzipien, die als Orientierungswerte pädagogischen Handelns gelten. Das letzte Kapitel des Bandes enthält ausgewählte Quellenstudien zur wirtschaftsberuflichen Erziehung, die bereits in regelmässigen Abständen in einer Fachzeitschrift veröffentlicht wurden. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4 Bezugswissenschaften; T 4.9 Pädagogik; T 4.3 Geschichtswissenschaften; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3 Institutionen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Kulturgeschichte; Didaktik; Fachdidaktik; Wissenschaftsdisziplin; Entwicklung; Universität; Schlieper, F.; Quantitative Angaben; Köln; Nordrhein-Westfalen; 1900-1981