Qualifikationsentwicklungen in der Dienstleistungsgesellschaft : Ist die duale Berufsausbildung in der Dienstleistungs- und Wissensgesellschaft noch zukunftsfähig? - Uhly, Alexandra [Verfasser] (My University, 2008)
"Ist das System der dualen Berufsausbildung in der Wissensgesellschaft noch zukunftsfähig? Mit dieser Frage befasst sich der folgende Beitrag. Dabei werden empirische Befunde einer Kooperationsarbeit am BIBB zu Fragen der Qualifikationsentwicklungen im Dienstleistungsbereich vorgestellt. Zwei zentrale Thesen zur Zukunftsfähigkeit der dualen Berufsausbildung in der Wissensgesellschaft werden diskutiert. Erstens die These, dass das duale System traditionell zu starr dem Bereich der industriellen Produktion verhaftet sei und zweitens die These des Bedeutungsverlustes der mittleren Qualifikationsebene bzw. der Substitution durch akademisch qualifizierte Fachkräfte. Die Befunde auf Basis der Analyse amtlicher Statistiken und repräsentativer Befragungen sprechen nicht für die Gültigkeit beider Thesen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 1.2 "Fachkräftebedarf und -entwicklung", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationswandel; Wissensgesellschaft; Dienstleistungsgesellschaft; Strukturwandel; Dienstleistungsberuf; Duales System; Zukunftsperspektive