Interesse und Lernmotivation : Untersuchungen zu Entwicklung, Förderung und Wirkung - Schiefele, Ulrich [Mitarbeiter]; Wild, Klaus-Peter [Mitarbeiter]; Prenzel, Manfred [Mitarbeiter]; Lankes, Eva-Maria [Mitarbeiter]; Minsel, Beate [Mitarbeiter]; Wild, Elke [Mitarbeiter]; Hofer, Manfred [Mitarbeiter]; Lewalter, Doris [Mitarbeiter]; Schreyer, Inge [Mitarbeiter]; Stark, Robin [Mitarbeiter]; Mandl, Heinz [Mitarbeiter]; Weidenmann, Bernd [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2000)
Das Interesse hat sich in den letzten Jahren als ein zentrales pädagogisch-psychologisches Motivationskonstrukt erwiesen. Der vorliegende Sammelband präsentiert Untersuchungen zur frühen Interessenentwicklung, zu elterlichen, schulischen und instruktionalen Einflüssen auf die Interessenbildung und zu Auswirkungen des Interesses auf Lernen und Leistung in Schule und Studium. Inhalt: Teil 1: Die Entwicklung und Förderung von Interesse und Lernmotivation: PRENZEL/LANKES/MINSEL: Interessenentwicklung in Kindergarten und Grundschule; WILD/ HOFER: Elterliche Erziehung und die Veränderung motivationaler Orientierungen in der gymnasialen Oberstufe und der Berufsschule; LEWALTER/SCHREYER: Entwicklung von Interessen und Abneigungen - zwei Seiten einer Medaille? Studie zur Entwicklung berufsbezogener Abneigungen in der Erstausbildung; WILD: Die Bedeutung betrieblicher Lernumgebungen für die langfristige Entwicklung intrinsischer und extrinsischer motivationaler Lernorientierungen; STARK/MANDL: Konzeptualisierung von Motivation und Motivierung im Kontext situierten Lernens; WEIDENMANN: Medien und Lernmotivation; WINTELER: Zur Bedeutung der Qualität der Lehre für die Lernmotivation Studierender; Teil 2: RHEINBERG/VOLLMEYER: Sachinteresse und leistungsthematische Herausforderung - zwei verschiedenartige Motivationskomponenten und ihr Zusammenwirken beim Lernen; KÖLLER/ BAUMERT/SCHNABEL: Zum Zusammenspiel von schulischem Interesse und Lernen im Fach Mathematik; SCHIEFELE/URHAHNE: Motivationale und volitionale Bedingungen der Studienleistung; HELMKE/SCHRADER: Procrastination im Studium - Erscheinungsformen und motivationale Bedingungen. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.5 Soziologie; Lernen; Lernmotivation; Lernpsychologie; Pädagogik; Lerntheorie; Motivationsforschung; Quantitative Angaben