"Was soll aus mir werden?" : Das integrierte Potenzial-Assessment zur Förderung Jugendlicher im Übergang Schule-Beruf - Bührmann, Thorsten [Verfasser]; de Boer, Berndt [Verfasser] (My University, 2013)
"In diesem Beitrag wird die Grundkonzeption des integrierten Potenzial-Assessment (iPASS) dargestellt. Es handelt sich hierbei um ein Verfahren für das Kompetenzmanagement im Übergang Schule-Beruf, das vom AWO Bundesverband e.V. entwickelt, weiterentwickelt und in unterschiedlichen Praxisfeldern genutzt wird. Integrale Bestandteile der Konzeption sind die Anforderungs- und Subjektorientierung sowie die regionale Verankerung. Der AWO Bundesverband sieht die Notwendigkeit, die individuelle Entwicklungsförderung junger Menschen im Blick auf berufliche/betriebliche Anforderungen sowie regionale Entwicklungs- und Abstimmungsprozesse als zentrale Qualitätsaspekte in der praktischen Umsetzung zu beachten. Im Folgenden werden konzeptionelle und theoretische Grundlagen zusammenfassend dargestellt: Ausgehend von einer begrifflichen Klärung wird erläutert, wie in diesem Verfahren Anforderungs- und Subjektorientierung, die regionale Verankerung sowie die überregionale Anschlussfähigkeit miteinander in Einklang gebracht werden können. Erfordernisse, die sich daraus für die Realisierung vor Ort ergeben, werden abschließend benannt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Kompetenzfeststellung; Individuelle Förderung; Subjektorientierung; Regionales Netzwerk