Modellversuch "Qualitätssicherung in der Weiterbildung unter Nutzung allgemeiner Standards" : 2. Sachbericht (01.01.96-31.12.96) - Hils, Diether [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Der Zwischenbericht informiert über Ergebnisse des Modellversuchs "Qualitätssicherung in der Weiterbildung unter Nutzung allgemeiner Standards", der vom Technologie- und Berufsbildungszentrum Paderborn koordiniert und durchgeführt wird. Ziel ist die Entwicklung und Erprobung neuer Konzepte der Qualitätssicherung in der Weiterbildung und damit verbunden die Erarbeitung von Handreichungen und Leitfäden für Weiterbildungsträger, mit denen die Anbieter von Weiterbildungsleistungen ihre Dienstleistungsqualität in bezug auf die jeweilige Kundengruppe verbessern können. Die Modellversuchsaktivitäten konzentrierten sich im bisherigen Verlauf auf die Erarbeitung von Qualitätssicherungsinstrumenten. Sie wurden für die Leistungsphasen Bedarfsermittlung, Teilnehmergewinnung, Konzeptentwicklung, Massnahmeplanung, Transferunterstützung und Evaluation entwickelt. Das Material enthält darüber hinaus einen Beitrag "Die Bedeutung der Einbeziehung des Personals in die kontinuierliche Qualitätsverbesserung der Leistungserbringung beim Bildungsträger im Kundensegment Betrieb/KMU". Weiterhin sind im Anhang einige methodische Materialien zu Fragen der Qualitätssicherung im Bereich der Weiterbildung enthalten. (BIBB)
Keywords: L 6 Qualität; S 3 Institutionen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.5 Niedersachsen; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Einrichtung; Qualitätskontrolle; Qualitätssicherung; Modellversuch; Paderborn; Niedersachsen; 1995-1998