Demographiebewusstes Personalmanagement : Strategien und Beispiele für die betriebliche Praxis - Morschhäuser, Martina [Verfasser]; Ochs, Peter [Verfasser]; Huber, Achim [Verfasser] (Verlag Bertelsmann Stiftung, 2008)
Die demografische Entwicklung erfordert eine grundlegende Neuorientierung auch auf der Ebene der bestehenden Personalpolitik. Statt ältere Arbeitnehmer aus dem Arbeitsprozess auszugliedern, wird es zukünftig darauf ankommen, ihre Beschäftigungsfähigkeit zu erhalten und ihre Potenziale im Sinne einer nachhaltigen Unternehmensentwicklung zu nutzen. Die Autoren stellen praktikable Handlungsansätze vor, wie sich die Wirtschaft schon heute auf die sich schleichend verändernden Altersstrukturen einstellen kann. Die Publikation ist die überarbeitete und ergänzte Neuauflage des Leitfadens "Erfolgreich mit älteren Arbeitnehmern". Auch hier findet sich ein Serviceteil mit Checklisten und eine Übersicht zu den arbeitsmarktpolitischen Förderinstrumenten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; G 1.1.1 Demografie; Personalmanagement; Demografischer Wandel; Personalpolitik; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungsfähigkeit; Best practice