Der Mensch in der Arbeitswelt 4.0 : IAP Studie 2017 - Teil 2; Ergebnisse der qualitativen Interviews - Majkovic, Anna-Lena [Verfasser]; Gundrum, Ellen [Mitarbeiter]; Werkmann-Karcher, Birgit [Mitarbeiter] (Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften / Institut für Angewandte Psychologie, 2017)
Digitalisierung prägt unsere Arbeitswelt. Neue Technologien, neue Formen der Arbeit und Zusammenarbeit, mobil-flexible Arbeitsplätze und andere Entwicklungen beeinflussen wie und wo wir in Zukunft arbeiten und zusammenarbeiten. In strukturierten Interviews wurden für den zweiten Teil der Studie 23 Fach- und Führungskräfte aus unterschiedlichen Branchen und Unternehmen der Schweiz dazu befragt, wie sie die Veränderungen in der Arbeitswelt 4.0 erleben und beurteilen. Ziel der qualitativen Studie war es, Expertinnen und Experten aus den Bereichen Führung, HR-Management, Ausbildung/Personalentwicklung und Technologiemanagement zu ihrer Einschätzung des digitalen Strukturwandels für die eigene Funktion und das Unternehmen zu befragen und Handlungsempfehlungen zu erfahren. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 3.3 Führungskräfte; Arbeitswelt; Digitalisierung; Betrieb; Führungskraft; Befragung; Schweiz