Kompetenzmodellierung und Kompetenzerfassung im Hochschulsektor - Aufgabe und Herausforderungen des BMBF-Forschungsprogramms KoKoHs - Zlatkin-Troitschanskaia, Olga [Verfasser]; Blömeke, Sigrid [Verfasser]; Kuhn, Christiane [Verfasser]; Brückner, Sebastian [Verfasser] (My University, 2011)
Der tertiäre Bildungssektor erfährt in der empirischen Forschung bislang nur wenig Aufmerksamkeit. Die Erfahrungen aus den aktuellen Umstrukturierungs- und Umbruchprozessen, wie die Umstellung auf das Bachelor-Master-Modell, zeigen, dass Entwicklung und Umsetzung von erfolgsweisenden Konzepten in der Hochschule einer theoretischen und empirischen Fundierung bedürfen. Das neu initiierte BMBF-Forschungsprogramm KoKoHs soll der grundlagenorientierten Kompetenzforschung im Hochschulbereich wichtige Impulse geben, um die theoretischen und methodischen Grundlagen für eine valide und zuverlässige Erfassung akademisch entwickelter Komptenzen zu legen. Im Beitrag wird der konzeptionelle Rahmen des Programms dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Hochschule; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell; Forschungsprogramm