Studie zum europäischen und internationalen Weiterbildungsmarkt - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Ziel der Studie ist es, Handlungsempfehlungen zur Internationalisierung der beruflichen Weiterbildung für die deutschen Akteure zu entwickeln und damit deutsche Weiterbildungsangebote international wettbewerbsfähig und präsent zu machen. Dazu wurde die berufliche Weiterbildung in 11 ausgewählten Ländern betrachtet, um interessante, auf Deutschland übertragbare Ansätze (best practices) zu identifizieren. Hierbei stehen Ansätze, die sich auf die Internationalisierung beziehen, und nicht Ansätze zur Optimierung des nationalen Marktes im Mittelpunkt. Eine weitere Zielsetzung war es, Aussagen über ein mögliches Nachfragepotenzial in diesen Ländern nach deutschen Weiterbildungsangeboten zu treffen. Teil 1 der Studie umfasst die Untersuchungsergebnisse und Handlungsempfehlungen für deutsche Akteure der beruflichen Weiterbildung mit der ausführlichen Darstellung der derzeitigen Ausgangslage des deutschen Weiterbildungsmarktes. Dokumentiert ist ausserdem das Ergebnisprotokoll der Internationalen Expertentagung "Wachstumsmarkt Weiterbildung". Teil 2 der Studie widmet sich den Länderbetrachtungen. (BIBB2)
Enth.: Teil I: Studienergebnisse und Handlungsempfehlungen zur "Internationalisierung der beruflichen Weiterbildung" für deutsche Akteure. Teil II: Länderrundschau
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Internationalisierung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsnachfrage; Standortfaktoren; Quantitative Angaben; 1999-2000