Kluge Köpfe und goldene Hände : überdurchschnittlich begabte Lehrlinge in der Berufsbildung - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2006)
"Seit den internationen PISA-Vergleichsmessungen stehen die ungenügenden Kompetenzen Jugendlicher und ihr möglicherweise problematischer Weg in die Berufsausbildung im Mittelpunkt. Fast unbeachtet geblieben sind dabei jedoch die Jugendlichen, die sehr gute bis exzellente Leistungen erbringen. Der Beitrag fokussiert auf diese Gruppe und untersucht überdurchschnittlich begabte Lehrlinge in der Berufsbildung. Auf der Grundlage des ersten empirischen Datenmaterials aus einer Schweizer Längsschnittstudie (N=2709) zu den Ausbildungsverläufen besonders befähigter Jugendlicher im Berufsbildungssystem wird anhand der Begabungsprofile und der Kontextvariablen nachgewiesen, dass überdurchschnittliche berufliche Begabung in allen Berufsfeldern anzutreffen ist, nicht an einen anforderungshohen Schulabschluss der Sekundarstufe I und an gradlinige Bildungsgänge gebunden ist, jedoch mit ausgeprägtem berufsspezifischem Vorwissen und einer überdurchschnittlich ausgeprägten Motivation einhergeht. Solche ersten Analysen bilden die Grundlage, um die beruflichen Entwicklungswege und Expertisierungsverläufe dieser Jugendlichen in den beiden nächsten Jahren weiter zu verfolgen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.3 Auszubildende; Begabung; Berufsbildung; Auszubildender; Bildungsverlauf; Längsschnittuntersuchung