Nach der Schule - was dann? : der Übergang von der Werkstufe in den beruflichen Bereich - Strassmeier, Walter [Verfasser] (My University, 2002)
Der Autor betrachtet das System zwischen Schule und beruflicher Ausbildung für behinderte Jugendliche. Er beschreibt die aktuelle Arbeitsmarktsituation und stellt dann sechs Thesen zum Thema auf, die er diskutiert. Abschliessend nennt er mögliche Konsequenzen für Weiterentwicklungen. Er sieht die Aufgabe von Werkstufe und Integrationsfachdiensten in einer qualifizierten Fähigkeitsdiagnostik. "Diese Diagnostik sollte, soweit möglich, mit dem Menschen mit Behinderung zusammen erfolgen, um die eigene Einschätzung, eigene Vorlieben und Abneigungen herauszufinden. Das sollte mit den aufnehmenden Betrieben (Werkstatt für behinderte Menschen, allgemeiner Arbeitsmarkt) abgeglichen werden. Die Werkstätten für behinderte Menschen leisten gute Arbeit und müssen dafür auch Unterstützung erhalten. Es müssen aber auch differenzierte Beschäftigungsmöglichkeiten und Angebote der begleitenden Dienste einbezogen werden. Das darf nicht nur im Rahmen der verschiedenen Abteilungen innerhalb der Werkstatt geschehen, sondern die sogenannten Aussenarbeitsplätze könnten erweitert werden." (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufseinmündung; Förderung; Arbeitsmarktchance; Berufsausbildung; Behindertenwerkstätte; Arbeitsassistenz; Geistige Behinderung