Auszubildende 1995 - Renz, Marianne [Verfasser] (My University, 1996)
"Im Laufe des Jahres 1995 wurden 578 600 neue Ausbildungsverträge abgeschlossen, rund 11 100 (2,0%) mehr als im Vorjahr. Im früheren Bundesgebiet war erstmals seit 1984 wieder ein leichter Anstieg der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge zu verzeichnen. In den neuen Ländern hielt der seit der deutschen Vereinigung zu beobachtende Anstieg bei der Zahl der neuen Lehrverträge weiter an (+7,3%). 41,4% der Auszubildenden, die 1995 im Bundesgebiet ihre Ausbildung begannen, waren Frauen. Ihre Anzahl hat sich gegenüber dem Vorjahr mit +0,6% deutlich schwächer erhöht als die der männlichen Auszubildenden (+2,9%). Der Beitrag enthält die aktuellen Ergebnisse sowie ihre Entwicklung nach Ausbildungs- und Berufsbereichen. Daneben wird ein Überblick über die Entwicklungen bei den ausländischen Auszubildenden und über die Teilnahme an Abschlussprüfungen in der beruflichen Bildung gegeben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.5 Migranten; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Auszubildender; Statistik; Geschlechterverteilung; Berufsbereiche; Ausbildungsabbruch; Ausländer; Jugendlicher; Schulabschluss; Ausbildungsabschluss; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1991-1995