The concept of competence in the development of vocational education and training in selected EU member states - Weigel, Tanja [Verfasser]; Mulder, Martin [Verfasser]; Collins, Kate [Verfasser] (My University, 2007)
In dem vorliegenden Beitrag wird das Kompetenzkonzept im Zusammenhang mit der Entwicklung von Berufsbildungsgängen in vier europäischen Ländern (England, Deutschland, Frankreich, Niederlande) überblickshaft dargestellt. In England besteht mit den National Vocational Qualifications (NVQ) bereits seit Anfang der 1990er Jahre ein standardisierter Bezugsrahmen von Kompetenzen. Im deutschen Berufsbildungssystem wird der Kompetenzbegriff vor allem im Zusammenhang mit Handlungskompetenz und dem Lernfeldansatz in Verbindung gebracht. In Frankreich existieren mit dem ETED-Ansatz (Emploi Type Etudié dans sa Dynamique, englische Übersetzung: Typical Employment Studied in Its Dynamics) und dem "bilan de compétences" zwei Bezugssysteme für Kompetenzen. In den Niederlanden spielt das Kompetenzkonzept vor allem im Rahmen der Entwicklung kompetenzbasierter Qualifikationsstrukturen für höhere Berufsbildungsgänge eine Rolle. Im Anschluss an diesen eher deskriptiven Beitrag folgt ein weiterer Beitrag, in dem dieselben Autoren das Kompetenzkonzept dieser Länder einer kritischen Analyse unterziehen. (BIBB)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Kompetenz; Definition; Curriculum; Kompetenzbewertung; Kompetenzforschung; Internationaler Vergleich; England; Deutschland; Frankreich; Niederlande