Handbuch Erwachsenenbildung/Weiterbildung - Tippelt, Rudolf [Herausgeber]; Hippel, Aiga von [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2011)
"Erwachsenenbildung und Weiterbildung stehen mehr denn je im Fokus erziehungswissenschaftlicher und gesellschaftlicher Diskurs. Als Grundlagenwerk zu Geschichte, Theorien, Forschungsmethoden und Institutionen vermittelt das Handbuch einen systematischen Überblick über den vielfältigen Themenbereich. Die zahlreichen Zielgruppen der Erwachsenenbildung und Weiterbildung wie auch die verschiedenen Methoden des Lehrens und Lernens werden zugleich einführend und umfassend dargestellt." Die Beiträge sind sieben thematischen Bereichen zugeordnet: (1) Geschichte der Erwachsenenbildung, (2) Theoretische Ansätze der Erwachsenenbildung/Weiterbildung; (3) Forschungsstrategien und Methoden, (4) Institutionelle, finanzielle, rechtliche und personelle Grundlagen; (5) Bereiche der Erwachsenenbildung/Weiterbildung, (6) Adressaten, Teilnehmer und Zielgruppen, (7) Lehren und Lernen in der Erwachsenenbildung/Weiterbildung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; S 4 Kosten & Finanzierung; P 1 Zielgruppen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Historische Entwicklung; Bildungstheorie; Forschungsmethode; Bildungsökonomie; Rechtsgrundlage; Institution; Teilnehmer; Zielgruppe; Didaktik