Auswirkungen belastender Arbeitsbedingungen auf die Qualität privater Lebensverhältnisse - Böhm, Sebastian [Verfasser]; Diewald, Martin [Verfasser] (My University, 2012)
"Aufgrund der Vielfalt von Anforderungen und Bedürfnissen in der Erwerbsarbeit und im Privatleben wird die konfliktfreie Passung beider Lebensbereiche für immer mehr Menschen zu einer schwierigen Aufgabe. Erst wenig wissen wir darüber, welche Faktoren für eine erfolgreiche Vermeidung zeitlicher Konflikte zwischen Erwerbsarbeit und Privatleben tatsächlich relevant sind. Ein Forschungsprojekt der Universitäten Bielefeld und Duisburg-Essen hat dieses Bedingungsgeflecht u.a. untersucht. Der Beitrag stellt zentrale Befunde vor, welche erwerbsarbeitsbedingten Konstellationen und Konflikte des Privatlebens negativ beeinflussen, also zu sogenannten Work-to-Family-Conflicts führen. Damit zeigt er zugleich Ansatzpunkte auf, wie Abhilfe geschaffen werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Erwerbsarbeit; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Auswirkung; Beruf und Familie