Gewerkeübergreifende Weiterbildung von Baustellenfachkräften der mittelständischen Bauwirtschaft Mecklenburg-Vorpommerns : Modellversuchstagebuch. Aktivitäten, Inhalte, Methoden, Lerneffekte, Partner, Produkte - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Ziel dieser Weiterbildungsmaßnahme für praxiserfahrene Baustellenfachkräfte war ein verbessertes gewerkeübergreifendes Zusammenwirken als kooperativer Leistungsprozess sowie eine Schulung in Projektmanagement und Kommunikation als besonders kritischen Faktoren, die zum wichtigsten Maßstab von Effizienz und Kompetenz geworden sind. Es wurde in drei Phasen vorgegangen: 1) Präsenzveranstaltungen zu einzelnen Themen, aus denen Arbeitsaufgaben entwickelt wurden, die in den nachfolgenden Selbstlernphasen mit Hilfe einer Lern-CD auf der Baustelle zu bearbeiten waren; 2) Lernen am Auftrag: Es beinhaltet im Wesentlichen die betriebliche Auftragsabwicklung einzelner Gewerke; 3) Lernen am Bauvorhaben (gewerkeübergreifend): Dabei wird der gesamte Bauprozess als Regelkreis betrachtet, der auch Störgrößen unterliegt. Aus der Notwendigkeit des Regulierens der Störungen ergeben sich Situationen, die zum Lernen herausfordern. Daneben wurde mit interaktiven Projektsimulationen (z. B. zum Kostenmanagement) gearbeitet. Die Vorbereitung, Führung und Begleitung dieser aktiven, selbstorganisierten Lernprozesse machte auch die Dozenten zu Lernenden, die so zum Initiator und Gestalter des pädagogischen Prozesses wurden. (BIBB)
Lernen am Bau
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; L 2.1 Lernformen; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Modellversuch; Betriebliche Weiterbildung; Baugewerbe; Fachkräfte; Auftragsorientiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernort Betrieb; Lernprozess; Ganzheitliche Bildung; Projektmanagement; Kommunikationsfähigkeit; Problemlösen; Planspiel