Persönlichkeitsentwicklung und Organisationsgestaltung : zur Rolle von Schlüsselqualifikationen - Reetz, Lothar [Verfasser] (My University, 1994)
Gegenwärtig findet der Gedanke breite Zustimmung, die Berufsbildung am Konzept der Schlüsselqualifikationen zu orientieren und damit für eine allgemeine fach- und berufsübergreifende sowie persönlichkeitsorientierte Qualifizierung zu öffnen. Damit bietet sich die Chance, auch die betrieblichen Qualifizierungsprozesse im Sinne der Förderung von Persönlichkeitsentwicklung zu gestalten, betriebliche Qualifikations- und Sozialisationsprozesse auch als Bildungsprozesse des Individuums zu begreifen. Der Beitrag analysiert die erste Phase im Konzept der Schlüsselqualifikationen - die Persönlichkeitsentwicklung, geht auf neuralgische Punkte bei der Förderung von Schlüsselqualifikationen ein und auf das neue Paradigma des Erkennens, Denkens und Handelns, das auch das Konzept der Schlüsselqualifikationen in eine neue Phase treten lässt: Ganzheitliches, vernetztes, systemisches Denken. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 2.2 Lerntheorien; S 5 Organisationsentwicklung; Schlüsselqualifikation; Qualifikation; Berufspädagogik; Persönlichkeitsentwicklung; Konzeption; Persönlichkeit; Entwicklung; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Ganzheitliche Bildung; Organisationsentwicklung