Mastery Learning mit Hilfe eines multimedial repräsentierten Modellunternehmens in der Ausbildung von Industriekaufleuten : Herbsttagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Augsburg) - Achtenhagen, Frank [Verfasser]; Fürstenau, Bärbel [Verfasser]; Getsch, Ulrich [Verfasser]; John, Ernst G. [Verfasser]; Noss, Martina [Verfasser]; Preiss, Peter [Verfasser]; Siemon, Jens [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser] (My University, 1999)
Die Ausgangsbedingungen an den kaufmännischen Berufsschulen haben mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Auseinanderdriften der individuellen Berufsschulleistungen der Auszubildenden zur Folge. Der Beitrag geht der Frage nach, ob mit dem Ansatz des Mastery Learning oder des zielerreichenden Lernens diesem Auseinanderdriften entgegengesteuert werden kann. Dem Modell liegt die Annahme zugrunde, dass sich das Curriculum in eine Anzahl von Lernaufgaben zerlegen lässt und "dass der Lernende eine gegebene Aufgabe in dem Masse bewältigt, in dem er die für ihn nötige Lernzeit darauf verwendet." Mit dem Einsatz eines multimedial präsentierten Modellunternehmens wurde versucht, das Konzept des Mastery Learning in der kaufmännischen Erstausbildung zu realisieren. Die dargestellten Überlegungen und Ergebnisse wurden im Rahmen eines DFG-Projekts erarbeitet. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Lernprozess; Lernmethode; Übungsfirma; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Industriekaufmann