Kriterienkatalog zur Ausbildungsreife - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 2006)
Ziel des von der Bundesregierung und Wirtschaftsverbänden 2004 geschlossenen Pakts für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs ist es, jedem ausbildungswilligen und ausbildungsfähigen Jugendlichen ein Angebot auf eine Berufsausbildung oder anderweitige Qualifizierung zu machen. Dazu gehören auch Aktivitäten zur Optimierung des Vermittlungsprozesses, darunter die Weiterentwicklung des "Ausbildungsbewerber-Profiling". Hintergrund sind die häufig unterschiedlichen Einschätzungen der Ausbildungsreife und der beruflichen Eignung von Bewerbern. Mit dem entwickelten Konzept soll eine einvernehmliche Beurteilung der Ausbildungsreife von Jugendlichen ermöglichen werden. Wesentliches Ziel war die Entwicklung eines einheitlichen Verständnisses von den in diesem Zusammenhang häufig verwendeten Wörtern "Ausbildungsreife", "Ausbildungsfähigkeit", "Ausbildungseignung" und "berufliche Eignung" sowie eine Verständigung über Kriterien der Ausbildungsreife, die einen Mindeststandard für die Aufnahme einer Berufsausbildung darstellen. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungspakt; Jugendlicher; Schulabgänger; Ausbildungseignung; Berufseignung; Qualifikationsanforderung