E-Commerce/E-Business - eine neue Qualifizierungslücke? : Qualifikationsnachfrage und Weiterbildungsangebot - Bott, Peter [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2002)
Aus den im Rahmen des Früherkennungssystems Qualifikationsentwicklung im BIBB eingesetzten Instrumenten der Stellenanzeigenanalyse sowie der Weiterbildungsdatenbank KURS werden Ergebnisse zur Qualifikationsnachfrage und zum Weiterbildungsangebot im Bereich E-Commerce/E-Business vorgestellt. In den Stellenanzeigen werden eine abgeschlossene Hochschul- bzw. Fachhochschulausbildung deutlich häufiger gefordert als ein Ausbildungsabschluss in einem der neuen IT- Berufe (64 bzw. 48 Prozent gegenüber 9 Prozent). Insgesamt zeigen die Befunde, dass gegenwärtig die Schaffung der technischen und organisatorischen Voraussetzungen zur Einführung von E-Commerce/E-Business im Vordergrund der einstellenden Unternehmen steht. Die Analyse des Weiterbildungsangebotes bestätigt das Ergebnis der Stellenanzeigenanalysen, dass die Nachfrage nach Qualifizierung für diesen Bereich noch am Anfang steht. Die Qualifikationen für Aufgaben können über gezielte Weiterbildungsmassnahmen und Zusatzqualifikationen vermittelt werden. Eine dringende Notwendigkeit für neu zu schaffende Ausbildungsberufe für E- Commerce/E-Business kann derzeit weder vom Umfang der Nachfrage am Arbeitsmarkt noch von dem des Qualifizierungsangebotes in der Weiterbildung abgeleitet werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; E-Commerce; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Weiterbildungsangebot