Absolventinnen der Dortmunder Frauenstudien in der beruflichen und politischen Praxis : Absolventinnen der Frauenstudien in der beruflichen und politischen Praxis (1995, Dortmund) - Kettschau, Irmhild [Herausgeber] (Lit-Verlag, 1996)
Die Dortmunder Frauenstudien sind ein Angebot der wissenschaftlichen Weiterbildung für Frauen, die Qualifikationen im Feld Frauenarbeit erwerben wollen. Es richtet sich an Frauen, die Erfahrungen in beruflichen und familialen Tätigkeitsfeldern und den vielfältigen Mischformen beider Bereiche gesammelt haben. So sind unter den Bewerberinnen, Teilnehmerinnen und Absolventinnen viele, die mit Hilfe der Qualifizierung durch die Frauenstudien ihre beruflichen Chancen in der Frauenarbeit verbessern wollen - sei es, dass sie nach Jahren des ehrenamtlichen Engagements überhaupt erst bezahlte Tätigkeiten anstreben, sei es, dass sie einen Übergang von der neben- oder freiberuflichen Arbeit in ein festes Beschäftigungsverhältnis suchen. Für eine dritte Gruppe steht die Kombination aus dem erlernten/ausgeübten Beruf mit der neuen Qualifikation in der Frauenarbeit im Vordergrund - sie möchten einen Berufswechsel oder eine Anreicherung ihres bisherigen beruflichen Profils erreichen. 1995 wurden 90 Frauen, die seit 1986 qualifiziert wurden, nach ihrem beruflichen Werdegang, dem Nutzen der Frauenstudien, zum ehrenamtlichen Engagement und zu den aktuellen Weiterbildungsinteressen befragt. Über die Ergebnisse wird in diesem Tagungsband berichtet. Ausserdem stellen einige Absolventinnen ihre berufliche Praxis vor. Weitere Beiträge beschäftigen sich mit der frauenpolitisch wie bildungspolitisch wichtigen Frage, inwieweit für einen Berufszugang oder beruflichen Erfolg in der Frauenarbeit auch Qualifikationen aus Familienarbeit, Ehrenamt und Weiterbildung Anerkennung finden können - wieweit also auf dem Arbeitsmarkt "Frauenarbeit" die Öffnung für informelle Qualifikationen nachvollzogen wird (werden kann), die bei der Zulassung zum Weiterbildenden Studium von der Universität vollzogen wurde. (IAB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Frauen; Studium; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Reintegration; Hochschulzugang; Hochschule; Absolvent; Berufseinmündung; Ehrenamt; Bildung; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Qualifikation; Hausarbeit; Familie; Geschlechtsspezifische Faktoren; Sozialarbeit