Berufliche Qualifizierung Jugendlicher mit besonderem Förderbedarf : Benachteiligtenförderung - Manneke, Karin [Mitarbeiter]; Winter, Joachim [Mitarbeiter]; Bylinski, Ursula [Mitarbeiter]; Carstens, Maiken [Mitarbeiter]; Fischer, Astrid [Mitarbeiter]; Förster, Heike [Mitarbeiter]; Frank, Monika [Mitarbeiter]; Gaupp, Nora [Mitarbeiter]; Germing, Cathrin [Mitarbeiter]; Graf, Barbara [Mitarbeiter]; Hörmann, Martina [Mitarbeiter]; Kasperek, Peter [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2005)
Das überarbeitete und aktualisierte Handbuch knüpft an die im Jahre 2002 veröffentlichte Auflage an und verdeutlicht den Prozess der Weiterentwicklung in der Benachteiligtenförderung, die sich mittlerweile als Regelbestandteil im deutschen Bildungssystem etabliert hat. Es informiert über die gesamte Bandbreite der beruflichen Qualifizierung benachteiligter Jugendlicher und bezieht aktuelle Entwicklungen ein. Konzepte und Förderphilosophie der Qualifizierung und die unterschiedlichen Maßnahmeformen werden vorgestellt sowie Hinweise auf die didaktisch-methodische Umsetzung gegeben. Inhalt: (1) Die berufliche Qualifizierung Jugendlicher mit besonderem Förderbedarf im Überblick, (2) Förderinstrumente und Maßnahmen, (3) Pädagogische Ansätze, (4) Organisation ganzheitlicher Lernprozesse, (5) Kooperation, Teamarbeit, Lernortkooperation, (6) Förderung von Medienkompetenz in der vorberuflichen und beruflichen Bildung, (7) Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in den Angeboten der Benachteiligtenförderung, (8) Beiträge zur Weiterentwicklung des Systems zur beruflichen Integration Jugendlicher (u. a. BQF Programm). (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Integration; Berufsbildungspolitik; Migrant